What a Gloomy Monday Morning

Yass! Read everything!

Advertisements

Do I Really Need an Engagement Photo?

Musim nikah, musim banyak undangan, musim foto-foto pre-wedding bikin envy bertebaran di linimasa media sosial manapun.

Umur sudah akan seperempat abad dan perbincangan ‘menikah’ sudah fasih dilafalkan keluarga, meski tidak sering: mulai dari tahun menikah, panduan memilih ala ayuning dewasa, budgeting, upacara adat dan resepsi, and the list goes on (1). Percakapan ini juga sering dibahas sama Mr. Calon tentang perlu nggak pakai foto pre-wedding, nanti menghubungi teman yang mana buat jasa video, dekorasi, catering, undangan, and the list still goes on (2) —ada yang mau sponsori? 

Continue reading

Working with the ‘Bules’

Hari kelima episode #nulisrandom selama bulan Juni. Ide fresh masih bertebaran di otak, hanya saja saya perlu mencuri-curi waktu di sela jam makan siang untuk ngetik beberapa ratus kata biar enak dibaca.

Working with the Bule(s) menjadi topik yang terlintas ketika memasuki hari Senin. Hari paling gabrur sedunia —bahasa opo iki toh, Nduk? Banyak bule-bule berdatangan ke kantor (a.k.a sekolah) buat belajar, disamping bos sendiri adalah seorang bule, sih. Minggu berganti, bule baru silih berganti datang dan pergi.

The team-mate.

Continue reading

First Time Baking: Quickie Brownies Oreo

Welcome Sunday! Well, home sweet home.

Kejadian iseng ini bermula dari eye-catchy—nya bahan-bahan membuat kue di kulkas, peninggalan adik yang udah balik ke Nusa Dua. Dia memang ahlinya masak–tumis–goreng–kukus–panggang, secara hidupnya didedikasikan di dapur selama (menuju) enam semester. Rencananya untuk membuat Brownies kemarin sore tertunda karena urusan mendadak.

Continue reading

Dilema Buku Original dan Bajakan

Tiga jam saya habiskan untuk searching buku di dunia maya, selepas kerja (Sabtu juga saya kerja, FYI. Hiks). Dimulai dari getol menelusuri situs khusus penjual buku seperti Bukupedia, Bukukita, Grobmart, dan belasan situs sejenis lainnya, lalu saat buku yang saya cari tidak tersedia karena kehabisan stok dan beberapa memang tidak ditemukan, saya akhirnya menyatroni situs jual beli semacam OLX, Matahari Mall maupun Tokopedia.

Voila! Norwegian Wood tak lama lagi akan sampai dalam waktu beberapa hari.

Continue reading

Memelihara Blog, Kualitas atau Kuantitas?

Ingin rasanya ide-ide yang berterbangan dalam kepala sesegera mungkin dieksekusi menjadi tulisan baru dalam lima menit, bukan menunggu hingga saatnya waktu lowong. Ah, alasan! Padahal lebih sering tuh, ide yang datang ngendap-ngendap nyalain bohlam, tapi berbalik pergi karena kelamaan berpendar, terus redup sendiri. Alhasil, mati karena kehabisan energi. Parahnya lagi saat sedang nyapu atau cuci baju, tiba-tiba dirundung kata-kata majas sedemikan banyak, namun lupa di sepuluh menit berikutnya.

Komitmen untuk menulis rutin di blog sudah lapuk dimakan janji-janji resolusi sejak tiga tahun lalu. Inginnya setiap hari bisa menulis satu atau dua paragraf namun sayang sekali deadline seminggu pun tak mampu. Jadi untuk saat ini, saya mencoba untuk mengikuti (lagi) #NulisRandom untuk keperluan pribadi, meski nyatanya memang sulit untuk mewujudkan satu tulisan satu hari.

Continue reading

Hujan Bulan Juni

tak ada yang lebih tabah
dari hujan bulan Juni
dirahasiakannya rintik rindunya
kepada pohon berbunga itu

tak ada yang lebih bijak
dari hujan bulan Juni
dihapusnya jejak-jejak kakinya
yang ragu-ragu di jalan itu

tak ada yang lebih arif
dari hujan bulan Juni
dibiarkannya yang tak terucapkan
diserap akar pohon bunga itu

― Sapardi Djoko Damono, Hujan Bulan Juni